Pusat Studi Kardiovaskuler Selenggarakan Bedah Buku dan Launching Aplikasi “Atria” : Untuk Perawatan Jantung Mandiri dan Multidisplin Pada Pasien Gagal Jantung

Loading

Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya terus berkomitmen dalam mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang sesuai dengan Visi/Misi Universitas Brawijaya, dimana sebagai Institusi Kedokteran sekaligus pelopor untuk meningkatkan kualitas hidup melalui pengabdian masyarakat.

Dalam rangka meningkatkan kewaspadaan dan deteksi dini kegawatdaruratan pada perawatan pasien dengan gagal jantung, FKUB melalui Pusat Studi Kardiovaskuler bekerja sama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) dan Perhimpunan Dokter Spesialis Kardiovaskular Indonesia (PERKI), bertempat di Gedung Graha Medika pada Jum’at (3/3/23), menyelenggarakan serangkaian kegiatan “Bedah Buku dan Pengenalan Aplikasi “Atria” untuk Perawatan Jantung Mandiri dan Multidisiplin pada Pasien Gagal Jantung”.

Dekan FKUB Dr. dr. Wisnu Barlianto, M.Si., Med., Sp. A (K) yang berkenan hadir dalam kesempatan ini dalam sambutannya menyampaikan,  selamat kepada Prof Saifur dan Tim atas di selenggarakannya kegiatan Bedah Buku dan Pengenalan Aplikasi  “Atria” pada hari ini.

Perlu kami sampaikan bahwa Pusat Studi Kardiovaskular ini, berawal dari Kelompok Kajian (KK) pada tahun 2022 kemarin berubah menjadi pusat studi. Kedepan kami berharap pusat studi menjadi Center of Excelent, dan menjadi Pusat Unggulan Iptek (PUI) ditingkat nasional denga begitu kami bisa bekerjasama dengan fakultas ataupun kampus lain untuk perkembangannya. Sekali lagi Kami mengucapkan terima kasih dan selamat kepada tim pusat studi kardiovaskuler sehingga buku maupun aplikasi ini dapat memberikan manfaat dan membantu masyarakat.

Pada kesempatan ini Prof. dr. Saifur Rohman, Sp.JP (K), Ph.D dalam laporannya menyampaikan, “acara ini merupakan kontribusi pusat studi untuk perbaikan layanan kesehatan jantung di Malang Raya, yang diharapkan untuk mengurangi angka rehospitalisasi dan kematian pasien gagal jantung dan menekan early warning system”.

Kami mempersembahkan 2 kegiatan besar yakni launching aplikasi “Atria” bahwa buku ini terkait dengan kolaborasi antara beberapa lintas profesi, dimana tidak hanya dari segi kedokteran saja, tetapi kami melibatkan dari keperawatan dan gizi, dan menghadirkan perwakilan dari beberapa organisasi profesi dari berbagai multidisplin ilmu antara lain: PERKI Malang raya, IDI Malang, PPNI, IAI, PERSAGI, IPK dan IFI.

Buku ini berisikan tentang penjelasan mengenai dasar dasar gagal jantung serta strategi perawatan mandiri oleh pasien dan keluarga dengan pendekatan multidsiplin untuk tenaga kesehatan sehingga dapat mencegah rehospitalisasi pasien-pasien gagal jantung. (An4nk-Humas FKUB)

Sumber : http://www.fk.ub.ac.id/pusat-studi-kardiovaskuler-selenggarakan-bedah-buku-dan-launching-aplikasi-atria-untuk-perawatan-jantung-mandiri-dan-multidisplin-pada-pasien-gagal-jantung/

About Author